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ダイエットにオススメ!ブライン液を使ったおいしい鶏ハムのレシピ


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こんにちは。考えるチキン(@thinking_ckn)です。

今回はジューシーな鶏ハムのレシピをまとめてみようと思います。

鶏ムネ肉は価格も安く、家計にも優しいですね。

ただ、パサパサした鶏ムネ肉は美味しくないので、ブライン液を使ったジューシー鶏ハムの作り方を紹介します。

鶏ハムは低脂質・高タンパクなのでダイエットにもおすすめです!

全力で共食いしていくスタイル!

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鶏むね肉をジューシーにするブライン液

鶏むね肉は脂身が少なく、火を通すとパサパサしがちです。

そんなときは、ブライン液で下処理するだけで鶏むね肉がとってもジューシーになります!

ブライン液の作り方は簡単で、水と塩と砂糖があればできます。

鶏むね肉をブライン液に1晩ほど寝かせるだけで下処理は完了です。

作り方の詳細は以下のレシピで紹介します。

 

鶏ハムのレシピと材料

鶏むね肉とブライン液を使った鶏ハムの作り方を紹介します。

 

ブライン液を作る

以下の材料でブライン液を作ります。

鶏むね肉2枚(約800g)に対して、ちょうど良い分量です。

  • 水200g
  • 塩10g
  • 砂糖10g

 

鶏むね肉の下処理

フォークを鶏むね肉に刺して、ブライン液が浸透しやすいように下処理します。

その後、ブライン液と鶏むね肉をジップロックに入れて、冷蔵庫で1晩ほど寝かせます。

 

鶏むね肉の味付け

一晩寝かせたら、ブライン液を捨てます。

鶏むね肉1枚あたり、以下の調味料をジップロックに入れてて味付けします。

  • 塩:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • 調理酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1

 

炊飯器の保温モードで低温調理

鶏むね肉と調味料を入れたジップロックを炊飯器にいれます。

炊飯器を保温モードにして、1時間30分程度放置します。

鶏ハムの完成です!簡単ですね!

 

鶏むね肉の価格

鶏むね肉って安いですよね。

近所のスーパーだと、100gあたり38円と他の肉より圧倒的に安いです。

家計にも優しい優良食材です。

ちなみに 、鶏もも肉より鶏むね肉の方が安い理由は、単純に需要の点から着ているようです。

鶏むね肉もブライン液で下処理すれば、バッチリおいしいです。

 

まとめ

今回は鶏むね肉を使った鶏ハムのレシピを紹介しました。

鶏むね肉は価格も安く、低脂質・高タンパクな最強の食材です。

調理方法をマスターできれば、家計も体重もダイエットできます!

ブライン液で鶏むね肉を下処理して、美味しく食べましょう!

 

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