こんにちは。考えるチキン(@thinking_ckn)です。
今回はジューシーな鶏ハムのレシピをまとめてみようと思います。
鶏ムネ肉は価格も安く、家計にも優しいですね。
ただ、パサパサした鶏ムネ肉は美味しくないので、ブライン液を使ったジューシー鶏ハムの作り方を紹介します。
鶏ハムは低脂質・高タンパクなのでダイエットにもおすすめです!
全力で共食いしていくスタイル!
鶏むね肉をジューシーにするブライン液
鶏むね肉は脂身が少なく、火を通すとパサパサしがちです。
そんなときは、ブライン液で下処理するだけで鶏むね肉がとってもジューシーになります!
ブライン液の作り方は簡単で、水と塩と砂糖があればできます。
鶏むね肉をブライン液に1晩ほど寝かせるだけで下処理は完了です。
作り方の詳細は以下のレシピで紹介します。
鶏ハムのレシピと材料
鶏むね肉とブライン液を使った鶏ハムの作り方を紹介します。
ブライン液を作る
以下の材料でブライン液を作ります。
鶏むね肉2枚(約800g)に対して、ちょうど良い分量です。
- 水200g
- 塩10g
- 砂糖10g
鶏むね肉の下処理
フォークを鶏むね肉に刺して、ブライン液が浸透しやすいように下処理します。
その後、ブライン液と鶏むね肉をジップロックに入れて、冷蔵庫で1晩ほど寝かせます。
鶏むね肉の味付け
一晩寝かせたら、ブライン液を捨てます。
鶏むね肉1枚あたり、以下の調味料をジップロックに入れてて味付けします。
- 塩:小さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 白だし:大さじ1
- 調理酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
炊飯器の保温モードで低温調理
鶏むね肉と調味料を入れたジップロックを炊飯器にいれます。
炊飯器を保温モードにして、1時間30分程度放置します。
鶏ハムの完成です!簡単ですね!
鶏むね肉の価格
鶏むね肉って安いですよね。
近所のスーパーだと、100gあたり38円と他の肉より圧倒的に安いです。
家計にも優しい優良食材です。
ちなみに 、鶏もも肉より鶏むね肉の方が安い理由は、単純に需要の点から着ているようです。
鶏むね肉もブライン液で下処理すれば、バッチリおいしいです。
まとめ
今回は鶏むね肉を使った鶏ハムのレシピを紹介しました。
鶏むね肉は価格も安く、低脂質・高タンパクな最強の食材です。
調理方法をマスターできれば、家計も体重もダイエットできます!
ブライン液で鶏むね肉を下処理して、美味しく食べましょう!
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